中国传统乐器的传播者,她网上出售古筝年售8000台

生意经 2018-11-09 10:36

薛蓉蓉生于“中国古筝之乡”江苏扬州,但她与古筝结缘却是偶然。 

薛蓉蓉的母亲在江都一家古筝厂上班,老板知道她有个女儿在读研究生,就想让她跟女儿说说,看能不能在学校里找到销路。 

“要不我给他建个网站,没准儿就有人在网上买呢。”薛蓉蓉很快为这个古筝厂建起一个销售网站。 

网站建成后的第12天,她就接到了第一单生意。

来电的是山东济南的一位刘姓音乐老师。薛蓉蓉跟他在电话里详细说明了情况,经过半个多小时的交谈,刘老师消除了疑惑并决定要买6台古筝。第二天,就给她汇了4200元货款。 

这笔生意让她赚到了人生第一桶金:400元。 

网络营销的体验,也使她原本只是“帮个忙”的心态发生了变化。“为何不真正创一回业呢?”她决定认真“做好这个事儿”。

本着“薄利多销”的营销理念,她相继在淘宝网百度阿里巴巴等电子商务网站上做起了古筝的网络销售,并通过积累建立起自己的信誉和顾客源。 

“很少在凌晨1点前睡觉,每天也很少睡觉超过6小时。”薛蓉蓉一边完成学业,一边照顾生意,研究生生活过得“充实而辛苦”。 

苦过之后她尝到了甘甜。网络营销第一年就卖了500多台古筝;2010年古筝销量近2000台;2011年,她注册成立了扬州悠悠乐器有限公司。如今,她的公司年销售古筝8000多台,年销售额达600万元。

古筝承载着我国漫长的历史与文化。古有焦尾琴流传百世,而当下在西方新兴的音乐形式的冲击下,我国很多的传统乐器流传度远不及从前。除去古筝之外,二胡也逐渐在与小提琴的竞争中处于下风。而相对于钢琴,虽然古筝的价格更为便宜,但远远比不上钢琴的出售量。说起古筝和二胡,就不得不说起箜篌。这个如今在绝大部分时候仅存在于古典小说和诗歌中的乐器如今更是少见,甚至许多人没有听说过它的名字。这不禁令人深思,我国的传统乐器到底怎么了?

声明:本文来自生意经,版权归作者所有。文章内容仅代表作者独立观点,不代表创业家立场,转载目的在于传递更多信息。如需转载,请联系原作者获取授权。